kozlov@edict.ru
г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 56, оф. 26
Оставить заявку
Нотариальные действия
Меню
Нотариальные действия
Главная / Отдельные виды нотариальных действий / Депозит нотариуса при принудительном выкупе ценных бумаг

Депозит нотариуса при принудительном выкупе ценных бумаг

Заказать услугу
Перечисление  денежных средств в депозит нотариуса при принудительном выкупе Мажоритарным акционером акций ОАО имеет свои особенности.

При выкупе ценных бумаг открытого акционерного общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций ОАО ( Мажоритарный акционер), при неполучении в установленный срок заявлений от владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе осуществления почтового перевода денежных средств лицо, владеющее более 95% акций, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса.

Право требовать принудительный выкуп акций акций имеет лицо, соответствующее 2-м условиям:
1. Единолично либо совместно со своими аффилированными лицами владеющее более чем 95% голосующих акций общества;
2. Приобретшее в результате добровольного или обязательного предложения о выкупе всех ценных бумаг ОАО 10% от числа голосующих акций. Это условие соблюдается, если на 1 июля  2006 года лицо с учетом акций, принадлежавших ему или аффилированными с ним лицам , обладало более чем 85% голосующих акций и в итоге стало владельцем более 95% голосующих акций.

Требование о выкупе в Общество должно быть предоставлено в ФСФР (п.1 ст.84.9 Закона N 208-ФЗ, п.4.1 Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30% акций ОАО.

В соответствием с ФЗ N 208 от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" перечисление  денежных средств в депозит нотариуса производится по месту нахождения ОАО.

 Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком. Владелец ценных бумаг не согласившийся с их ценой имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с не надлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Предъявление такого иска не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг.

Таким образом, из всего вышеуказанного следует, что требование о выкупе акций может быть предъявлено Мажоритарным акционером, владеющим более 95% акций общества, без учета волеизъявления акционеров - владельцев акций общества.

Порядок принятия денежных средств в депозит нотариуса регулируется Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года.

Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Заказ звонка
* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.