Для минимизации рисков и дальнейших юридически разбирательств, а также в случаях, указанных в законе, договор отчуждения недвижимости подлежит нотариальному удостоверению.
При нотариальном удостоверении сделки, нотариус руководствуется правилами, предусмотренными Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в частности, выясняет дееспособность обратившихся к нему за удостоверением сделки лиц, разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки. Проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
При удостоверении договоров, направленных на отчуждение имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность имущества лицу, его отчуждающему, за исключением случаев, если в соответствии с договором на момент его совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу. Кроме этого, нотариус проверяет отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договоров, направленных на отчуждение недвижимого имущества. При этом необходимые для удостоверения сделки сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы запрашивают самостоятельно.
Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения указанного имущества. Если отчуждаемые объекты недвижимости находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то удостоверение договора производится нотариусом по месту нахождения любого из объектов.
Нотариус удостоверяет сделку только в том случае, если сделка, равно как и документы, представленные для ее совершения, соответствуют требованиям законодательства. Если сделка не отвечает установленным законом требованиям, нотариус отказывает в совершении данного нотариального действия.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к сделкам по отчуждению недвижимого имущества относятся договор купли-продажи, договор мены и договор дарения недвижимого имущества. Согласно установленным законом требованиям такие договоры заключаются в письменной форме. Договор дарения недвижимого имущества, равно как и переход права собственности на недвижимое имущество по договорам мены и купли-продажи, подлежат обязательной государственной регистрации.
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.
Составление договора купли-продажи недвижимости через нотариуса регламентируется родом законодательных актов:
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ФОРМА
Законодательством РФ обязательная нотариальная форма предусмотрена в отношении следующих видов сделок.
ЛЮБАЯ НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЕННАЯ СДЕЛКА ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЛЮСОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ СДЕЛКОЙ.
Покупка недвижимости через нотариуса практически лишена рисков, оформляются документы строго с законодательными нормами и признать сделку недействительной очень сложно. Нотариус в обязательном порядке проверяет, наложен ли арест на объект и покупатель убеждается в юридической чистоте объекта.
ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НОТАРИУСА ПО СДЕЛКЕ
Нотариус несет полную имущественную ответственность. Если по вине нотариуса причинен ущерб, то он будет полностью компенсирован. Возмещение причиненного нотариусом вреда гарантируется личным страхованием нотариуса, его личным имуществом, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты. Нотариус обеспечит юридическую чистоту сделки. При удостоверении сделки он устанавливает волеизъявление лица, отсутствие пороков его воли, гарантирует наступление тех правовых последствий, которые соответствуют намерениям сторон. Нотариус обязан идентифицировать личности сторон, разъяснить существо совершаемой сделки и ее последствия, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Помимо вышеуказанных документов, нотариус вправе запросить стороны любые иные документы, необходимые для соблюдения «чистоты сделки».
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ СДЕЛКИ
Основные документы, которые предоставляют стороны, указаны в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Список документов для оформления сделки / договора купли-продажи:
КАК МОЖНО ОСПОРИТЬ СДЕЛКУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ?
Оформленный договор через нотариуса купли-продажи недвижимости имеет определенные риски. Действующее законодательство предусматривает обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке.