Нотариус, в случаях предусмотренных гражданским законодательством РФ, а также соглашением между должником и кредитором принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.
О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором.
Возврат денежных средств и ценных бумаг лицу, внесшему в депозит, допускается с письменного согласия кредитора, по соглашению между должником и кредитором, или по решению суда.
Депозит нотариуса - один из способов исполнения обязательства.
Согласно ст 327 ГК РФ "должник вправе внести причитающиеся с него денежные средства или ценные бумаги в депозит нотариуса".
Перечень оснований для передачи денег в депозит нотариуса денег или ценных бумаг, установленный ст. 327 ГК РФ, является исчерпывающим:
Место исполнения денежного обязательства - место жительства кредитора в момент возникновения обязательства (ст. 316 ГК РФ)
Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
Днем исполнения обязательства считается день внесения денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса.
С момента внесения денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса за денежные средства отвечает нотариус, а должник не имеет никаких обязательств по контролю за действиями нотариуса. Действующее законодательство РФ не предусматривает ответственности должника за действия нотариуса после внесения денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса. Такая позиция подтверждена Постановлением ФАС Московского округа от 18.02.2004 г. N КГ-А40/419-04.
Принимая денежные суммы или ценные бумаги в депозит, нотариус не обязан проверять основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.
Лицу внесшему в депозит денежные средства или ценные бумаги выдается квитанция о взносе. С момента получения должником квитанции о взносе, последний считается исполнившим свое обязательство.