Закрытое завещание это форма волеизъявления гражданина, которая позволяет тайно распорядиться личной собственностью без «внешнего давления». Вся информация закрытого завещания скрыта от нотариуса и других лиц до момента его оглашения.
Необходимость выбора тайной формы завещания возникает в следующих случаях:
Преимуществам закрытого завещания является его конфиденциальность. Передача завещания осуществляется в запечатанном конверте, содержащиеся в нём информация скрыто. Оповещения родственников о составлении завещания не входит в обязанности нотариуса. Нотариус обязан соблюдать профессиональную тайну, разглашение любых данных запрещено.
Нотариус принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, обязан разъяснить завещатель содержание статьи 1149 ГК РФ и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать за вещателю документ подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое Завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержавшегося в нём завещание сразу же оглашается нотариусом. Нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, Удостоверяющий вскрытия конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Совместные завещание супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечёт ничтожность указанных завещаний и Договоров.
Требования к свидетелям
Российское законодательство не выдвигает особых требований к свидетелю кроме удостоверения личности. Однако несоблюдение общепринятых гражданских норм может стать причиной недействительности закрытого завещания. А именно дееспособность свидетелей.
Свидетелями не могут быть: