С 2015 года в Петербурге начнут заключать договора пожизненной ренты. Закон об этом 18 декабря подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Подписать договора ренты вправе достигшие 75-летнего возраста граждане, имеющие квартиры в Северной столице. Согласившиеся передают свое жилье в городскую собственность, а взамен получают премию в размере 10 процентов ее цены, право на пожизненное проживание и ежемесячные выплаты в 16 тысяч рублей. Периодические выплаты должны ежегодно индексироваться исходя из роста потребительских цен. По данным статистики, в среднем, «срок дожития» мужчин в таком возрасте составляет примерно 9 лет, женщин – 10,5 лет.
В Смольном предложенные условия ренты расценивают как социальную поддержку престарелых. Кроме того, заключение договоров от имени города позволит защитить пенсионеров от так называемых «черных риелторов», противоправные действия которых лишили жилья (а порой и жизни) многих петербуржцев. «Социально-экономическая значимость принятия проекта закона состоит в том, что у одиноко проживающих пожилых граждан появляется гарантированная защита их прав на используемые жилые помещения, а также получение дополнительных денежных средств будет способствовать повышению качественного уровня их жизнеобеспечения», – констатировал, представляя законопроект, представитель губернатора Санкт-Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский.
В то же время чиновники не отрицают и экономической целесообразности проекта. По предварительным оценкам, суммарные расходы на получение квартиры средней площадью 42,5 кв. метра в порядке ренты составят около 1,7 млн рублей, тогда как приобретение такого же жилья на вторичном рынке обойдется казне в 3,3 млн рублей (то есть почти в два раза дороже), при строительстве на инвестиционных условиях – 2,4 млн.
Потенциальными «клиентами» могут стать 43,7 тысячи одиноко проживающих петербуржцев в возрасте от 75 лет и старше. Однако, по данным нотариусов, ежегодно в Санкт-Петербурге заключается примерно 630 договоров пожизненной ренты (плательщиками по ним чаще всего выступают частные лица), причем число таких сделок снижается из года в год. Поэтому в ближайшие десять лет на установленных законом условиях планируется заключать только 50 договоров в год, а суммарные бюджетные инвестиции до 2014 года оцениваются в 367 млн рублей. Помимо выплат самим собственникам, за счет казны должны оплачиваться расходы по рыночной оценке квартир, их страхованию и взносы на капитальный ремонт, а также услуги нотариуса и государственная пошлина.