Наследственный фонд — это новый способ распоряжения имуществом на случай смерти. Наследственный фонд создается во исполнение завещания, в котором должны быть предусмотрены учреждение фонда, устав фонда и условия управления фондом, кроме того, в нем наследодатель обязан определить порядок назначения лиц, которые будут управлять фондом.
Распоряжение наследодателя о создании наследственного фонда рассматривается как составляющая завещания и такое распоряжение на случай смерти является самостоятельным способом распоряжения определенной частью имущества. Таким образом, вместе с наследниками, указанными в завещании, и наследниками по закону наследственный фонд тоже становится наследником.
Фонд учреждается и создается в соответствии с волеизъявлением наследодателя и существует в рамках устава, который разработан и учрежден им, а начинает выполнять свои полномочия только после смерти наследодателя, то фактически он функционирует без учредителя, в наследственном фонде отсутствует собственник имущества.
Наследственный фонд является важным инструментом при наследовании предприятия, он позволяет сразу после смерти наследодателя передавать предприятие в управление фонду, снимает все вопросы об обособлении предприятия от другого наследственного имущества, кроме того, предприятие остается на ходу и продолжает функционировать, что снимает проблемы утраты активов, возможности прекращения деятельности предприятий. Наследственный фонд — это созданный в порядке, предусмотренном гражданским законодательством во исполнение последней воли завещателя и на основе его имущества фонд, который осуществляет свою деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом бессрочно или в течение определенного срока (ст. 123.20-1 ГК РФ).
Приняв решение о создании наследственного фонда, наследодатель должен утвердить устав фонда, подписать документы, регулирующие деятельность фонда, а также назначить и подназначить выгодоприобретателей, третьих лиц, которые будут управлять фондом. Решение о создании наследственного фонда принимается наследодателем в отношении определенного имущества, требующего управления, и оформляется в момент составления завещания, в данном решении должны быть прописаны следующие пункты:
Наследодатель определяет все эти условия при жизни, они отражаются в завещании (ст. 123.20-1 ГК РФ) и не могут быть изменены после его смерти. Наследодатель должен определить наименование наследственного фонда, при этом законодательно закреплено, что в обязательном порядке должно быть указано, что это наследственный фонд.
Наследственный фонд не может быть учрежден наследодателем путем составления закрытого завещания (п. 5 ст. 1126 ГК РФ).
После смерти завещателя нотариус не позднее трех рабочих дней с момента открытия наследства оповещает уполномоченный государственный орган путем направления заявления о государственной регистрации наследственного фонда, к заявлению прикладывается решение наследодателя об учреждении фонда.
Наследственный фонд может быть создан только после смерти наследодателя, поэтому любые ошибки, пороки завещания на данной стадии уже неисправимы, что может касаться не только искажения воли наследодателя, но могут возникнуть и проблемы с регистрацией и функционированием наследственного фонда.