kozlov@edict.ru
г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 56, оф. 26
Оставить заявку
Нотариальные действия
Меню
Нотариальные действия

Вопрос № 8

На основании каких документов может быть установлена личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия?

В соответствии со ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении завещания, как и при совершении любого иного нотариального действия, нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 1997 г. №232 «Об основном документа, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, на территории РФ основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ. Во исполнение этого Указа постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» введен соответствующий бланк паспорта РФ.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства, в Российской Федерации являются:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 4 декабря 2003 г. №731 «О признании действительными до 1 января 2008 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства» признаны действительными до 1 января 2008 г. паспорта гражданина СССР образца 1974 г.:
а) удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г., - для постоянного проживания в Российской Федерации указанных лиц;
б) удостоверяющие личность лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 ноября 2002 г. либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, - для пребывания, временного и постоянного проживания в Российской Федерации указанных лиц.

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте моряка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. № 1508 паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность его владельца как за пределами Российской Федерации, так и в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Положения об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации, установленного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. №91 удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации является документом, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего Российской Федерации.

Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Заказ звонка
* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.